170

Классическая итальянская литература – это жемчужина в красивой раковине искусства. Она интересна разнообразием жанров для разной аудитории. Наша электронная библиотека предлагает вам читать онлайн лучшие литературные произведения этой солнечной и яркой страны.

Рафаэлло Джовальоли «Спартак»

Гладиаторы – это мощь, которую удалось заковать в цепи. Их миссия – убивать ради потехи римлян. Кулаки сжимаются в праведном гневе, помыслы несутся к вольным землям. Где же ты лидер, за которым они пойдут против Империи?

Роман «Спартак» – предостережение тем, кто считает себя хозяевами жизни. Главному герою дарована свобода Валерией, которая станет его тайной страстью. Опасно…Ведь женщина – супруга римского диктатора Суллы. Что же выбрать гладиатору: любовь или борьбу гладиаторов и рабов за свободу? Спартак выбирает второй вариант, отвергает страсть гречанки Эвтибиды и наживает из-за этого смертельного врага.

Восстание огнем охватывает огромную территорию. Спартак продолжает разбивать войска римлян. Предательство гречанки, схватка с Марком Крассом, подавление мятежа. Герой погиб на поле боя, но часть его осталась в сердцах непокорных людей. Кто из кровной родни остался оплакивать его кончину?

Умберто Эко «Имя розы»

В 1980 г. итальянские читатели познакомились с романом, который заставляет задуматься о сложных вещах. В нем стерта грань между историческим романом и детективом. Пришло время перенестись в средневековое аббатство.

Роман «Имя розы» погружает читателя в расследование убийства монаха. Достаточно услышать имена «детективов», чтобы уловить иронию Умберто Эко. Вильгельм Баскервильский ассоциируется с Шерлоком Холмсом. Послушник Адсон – с доктором Ватсоном. 

К тому же Вильям не скрывает тяги к дедуктивному методу расследования. Он отмечает связь между тайной рукописью и гибелью ее очередного временного владельца. События разворачиваются на фоне конфликта лоснящегося от радостей жизни папы римского и императора.

Джанни Родари «Приключения Чиполлино»

Проделки мальчика-луковицы известны читателям с детства. Мало кто в те времена задумывался над социальной подоплекой произведения. Сказка итальянского борца за равенство интересна детям и более понятна взрослым.
Революция, которую организовали овощи, – неодинарный взгляд на восстание. Стоит перечитать сказку и с высоты нового мышления оценить задумку автора «Приключений Чиполлино».
Дино Буццати «Татарская пустыня»
На отдаленном фортпосте реально показать свой внутренний потенциал. Это место для настоящих мужчин, а не для баловней судьбы. Для офицера Джованни назначение имело больший смысл. Обстановка накаляется возможностью атаки фортпоста татарскими ордами.
Проходят годы, и ожидание подвига превращается в привычку. Рядом с ним находятся сослуживцы с такими же убеждениями. Что же делать, если некоторые знакомые отлично спланировали жизнь в городе. Они рядом с семьей и детьми. Стоило ли ожидание потраченных впустую десятилетий?
Джакомо Казанова «История моей жизни»
При чтении мемуаров авантюриста поражаешься ловкости льстецов и плутов. Какой смысл жалеть жертву любви, если она охотно несется на обжигающее пламя? Казанова – это имя нарицательное для современного читателя. Так величают дамских угодников с внушительным арсеналом побед на любовном фронте.
«История моей жизни» – это исповедь, в которую поневоле погружаешься с головой. Главного героя нельзя назвать поверхностной личностью. Его внутренний мир довольно богат, так что такому человеку прощаешь некоторые слабости.

Мастер Сервис